청국장의 효능에는 어떤 것이 있는지 정리해 보는 시간을 가지도록 하겠다.
청국장의 효능
청국장은 토종 효소들을 통해 뇌졸중을 예방하고 고지혈증을 예방하는데 큰 도움을 준다.
전통 발효 방식으로 청국장은 유익균인 유산균의 함유량이 뛰어난 것으로 조사되었다.
특히 당뇨병을 유발하는 질환에 도움을 줄 수 있는 성분이 함유돼있다.
청국장 질병 예방에는 다음과 같이 요약할 수 있다.
* 항암 효과
* 골다공증 예방
* 혈관 질환 예방
* 숙취 해소
* 여성 질환 예방 (갱년기 완화, 생리불순)
* 노화 예방
* 고혈압 예방
다시 자세히 정리하자면 청국장은 오랜 발효를 통한 효소를 섭취하는 것으로 장에 좋은 미생물들이
많이 발생되어 있다. 따라서 섬유질이 많으므로 변비에 탁월하다.
또한 사포닌 성분으로 인하여 혈관 질환 예방과 더불어 동맥경화와 암에 탁월한 성분을 가지고 있는 것이다.
하지만 이러한 청국장의 효능과 반대로 청국장을 과다 섭취하게 되면 나트륨 함량이 높아져 고혈압을 유발시킬 수 있다. 청국장은 콩을 발효하여 만든 식품으로 부패 방지를 위해 다량의 소금과 고춧가루를 햠유하고 있다.
따라서 과도한 섭취는 좋지 않다.
또한 과도한 나트륨이 섭취되어 과체중으로 이어질 수 있으니 정량을 지켜 섭취한 생활 습관이 반드시 필요하겠다.
더불어 청국장에는 비타민 K2 성분이 함유되어 있어 과잉으로 섭취했을 때는 신장 질환이나 뇌졸중을 앓고 있는 사람의 경우 항 응고제를 처방받는데 이 기능과 청국장의 기능은 좋은 효과를 내지 않고 있기 때문에
될 수 있으면 섭취하지 않는 것이 중요하다.
항응고제 기능을 저하시킬 수 있으므로 반드시 혈전 관련하여 항응고제를 섭취하는 사람은 청국장 섭취를
일주일에 한 끼 정도는 괜찮지만 너무 많은 섭취는 바람직하지 않다.
또한 일반인 중에서도 너무 잦은 청국장 섭취는 체중에도 영향을 미치니 일주일에 한 번 혹은 보름에
한번 정도 특식으로 즐기는 것이 좋겠다.
'건강생활백서' 카테고리의 다른 글
강아지 수면시간 얼만큼 자야 적당한 것 일까요? (0) | 2022.03.08 |
---|---|
강아지 유산균 먹어도 되나요? (0) | 2022.02.24 |
걷기 운동으로 예방 가능한 질병과 걷기 운동의 방법 (0) | 2021.02.07 |
댓글